2017年6月30日 星期五

Apple Store 和其他蘋果經銷商有何不同?

台灣第一家由蘋果官方直營的 Apple Store 終於在今 (7/1) 天正式在台北 101 和台灣的果迷果粉們見面,不過很多人都很納悶的是:台灣已經有那麼多家的「蘋果店」,Apple Store 只能賣官方建議售價的店究竟有什麼優勢? 本文就將 Apple Store 與台灣常見的 APR、AAR、Apple Shop 三個型態的蘋果店做一個完整的比較,相信你很快就能理解!

image

各類「蘋果店」完整比較

  Apple Store (蘋果直營) Apple Premium Retailer (APR)
蘋果優質經銷商
Apple Authorized Retailer (AAR)
蘋果授權經銷商
Apple Shop
代表店家 台北101 Apple Store Studio A、德誼數位 Youth 燦坤 (部分門市)
店面型態 大型店面 中、大型店面 較無限制 店中店
商品品項數
商品類型數
商品品質 高 (以原廠、MFI設備)
服務內容 原廠銷售/服務/支援 銷售/服務/支援 (須轉原廠) 銷售/服務/支援 (須轉原廠) 銷售/服務/支援 (須轉原廠)
維修速度 5天內 (部分可現場維修) 不一定 不一定 不一定
維修價格 公開標準定價 浮動 浮動 浮動
維修品質 原廠 不一定 不一定 不一定
14天無條件換貨 不可 (只能換整新機) 不可 (只能換整新機) 不可 (只能換整新機)
配貨優先權 未知 未知 未知

原廠品質,更直接的維修管道

Apple Store 進入台灣以後,將會有原廠的工程師駐點在店內協助消費者在第一線維修受損的設備,即便是當下無法直接修復,根據官方提供的說明,在 Apple Store 送修產品最多只要 5 個工作天就可取回維修件,而其他通路則受限於備料及與蘋果的合約限制,能夠維修的內容有限,也常常需要居中與消費者、原廠溝通,一來一回就會花費相對較多的時間。

因此在不考慮地理因素的狀況下,送回 Apple Store 交由原廠直接處理的效率、品質會更好。

維修價格透明,甚至更便宜

手機最常遇到的受損狀況就是螢幕破損 (我就是 = =),過去把破損螢幕的手機送回一般店家維修時,報價動輒 8,000 元以上,iPhone 7 Plus 甚至因為防水的理由飆漲到 12,000 元,相當驚人。不過根據蘋果原廠的報價,螢幕損壞的維修價格只需要 4,900 元,消費者馬上可以感受到價格的落差。

雖然不見得所有的維修項目都比一般店面便宜,但至少蘋果將維修價格透明化,手機維修店家也會知所進退,消費者可以更不用擔心被當盤子坑錢。

image
▲ 蘋果官方 iPhone 維修報價

不只銷售,更享受原廠服務人員支援

Apple Store 內還設立了 Genius Bar (天才吧),直接由原廠的專家提供硬體維修以及各種使用上的支援服務,無論是設定裝置、恢復 Apple ID、更換螢幕都能進行。你也可以透過官網預約時間前往 Genius Bar,讓原廠專家'為你服務。

service_repair_raza_large
▲ Genius Bar 提供各種軟硬體問題維修及服務 (圖/蘋果官方網站)

更寬鬆的退貨條件

根據 Apple Store 的退款細則,在 Apple Store 購買的商品都可以享有 14 天內無條件退貨的權利,相較於一般商家在驗機簽字後只能更換整新機的體驗來說,在 Apple Store 直接購買商品 (無論是線上或實體店面) 將獲得更多的保障。

到 Apple Store 逛逛吧!

蘋果向來以高服務品質為傲,Apple Store 的進駐代表的不只是一個官方的銷售管道,對消費者來說更有意義的是可以獲得更多的服務資源以及服務品質,蘋果官方也能透過 Apple Store 與台灣的消費者有更直接的接觸。一起到 Apple Store 逛逛吧

更多Apple相關報導



from 硬是要學 https://www.soft4fun.net/tech/news/difference-between-apple-store-apr-aar.htm

沒有留言:

張貼留言