2017年6月11日 星期日

執筆忘字 - 同音詞語、成語、押韻字搜尋,還可查倉頡碼及中英翻譯

身為電腦族的阿湯平常打字打習慣了,真的拿起筆要寫字常常會忘了字怎麼寫,如果平常打字是用注音輸入法的朋友應該更容易寫錯字,很多同音字詞可能在電腦上就打錯了自己也不知道,像「會報」和「匯報」、「不齒」「不恥」都很容易被誤用,今天介紹「執筆忘字」這個 APP 只要輸入字詞,就可以查詢同音同字、同音異字、或同韻腳的詞,還有查倉頡碼和中英互翻的功能,以後不確定什麼字的時候查一下,避免鬧笑話。

執筆忘字使用分享:

「執筆忘字」APP 商店有兩個名稱一樣的,另一個是用語音搜尋,這次阿湯先介紹用手動輸入的方式來查找的,開啟後先選擇拼音語言,有廣東話和國語可選,之後也可以在設定更改。

首頁先出現每日成語,點進去可選擇查看解釋、用法、典故、典源、近義、反義,阿湯覺得這功能不錯可以多多學習長知識。

接下來隨便輸入個詞「復合」,其實用注音輸入同樣的音會一併出現「複合」「覆核」讓你選擇,一不小心或是不太懂差異就選錯了,APP 可以查到同音異字,以及同音異字下衍生的詞,也可以從復合的「ㄏㄜˊ」找同聲、同聲韻、同韻的詞,寫歌詞應該很好用,例如「我不跟他復合,他長得太兇惡」(阿湯亂編)。

雖然前面是選擇國語但也出現廣東話的用詞可參考,APP 有支援離線查詢,資料庫也有 Google Search、筆順、林語堂、中文.com、維基百科、維基詞典(中)(粵)可切換。

不過粵語版的維基辭典沒有「仆」的單字解釋,要連到維基百科才有,如果要分享或儲存就要進階到完整版了。

使用倉頡輸入法忘記怎麼拚?例如「柿」只記得「Dy」,那就輸入記得的,會把相近的一併列出給你比對。

還有翻譯功能,輸入中文或英文都會列出解釋和例句,不過按右上角的發音圖示會出現讓你傻眼的大陸腔非真人發音,千萬不要學。

執筆忘字相關資訊:

這篇文章 執筆忘字 - 同音詞語、成語、押韻字搜尋,還可查倉頡碼及中英翻譯 最早出現於 就是教不落 - 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站



from 就是教不落 – 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站 https://steachs.com/archives/27802

沒有留言:

張貼留言