2017年6月13日 星期二

漢語多功能字庫:文字學字典查中文的故事,國文老師必備網站


電腦玩物應該有不少讀者知道,雖然 Esor 現在都分享數位工作方法,推廣善用科技來解決效率問題,但其實我是念中文系出身的,我雖不是那種可以斤斤計較文字用語的活字典,但對於文學批評、中國哲學到現在也還是保有熱情。

所以前一陣子發現「漢語多功能字庫」這個網站後,心中覺得很驚豔,就覺得一定要跟大家分享。

因為這個網站勾起我以前念「文字學」的美好記憶(或許很多唸過中文系的朋友會倒彈,文字學和聲韻學是很好混的中文系裡兩門最容易被當掉的科目,但我以前真的很喜歡文字學這堂課),這陣子我常常就上「漢語多功能字庫」搜尋各種中文文字,探究每個文字背後的故事、演變和造字哲學

各位讀者不要以為我是分享一個無聊枯燥的「中文字典工具」,不是的!「漢語多功能字庫」是一個「非常好玩」的漢語古文字學的知識庫,裡面可以查詢非常多現代中文文字的古代字形、字義,大量的商周時代甲骨文、金文文字照片,並且搭配白話的解說,帶我們穿梭時空,回到每一個中文文字被創造的最初時間點(或者嚴格來說是有記載的最初時間點),認識:

「一個中文文字背後的原意是什麼?為什麼會創造出這樣的文字?」

基本上每一個文字背後都有故事和思想,真的就像看故事書一樣有趣。




  • 這篇文章的前因後果:

「前因」:2015年的時候,我在電腦玩物整理了一篇「救救菜中文!這 10 個免費中文學習網站值得你收藏 」,後來常常有老師、想學中文、對中文有興趣的朋友,寫信來感謝我做了這個介紹,那篇文章也一直有高瀏覽量,而今天這工具非常適合補充到那篇文章中。

「後果」:如果你是學校老師,那麼也推薦你可以繼續閱讀「13 個免費特殊教學工具,給老師的數位教學資源推薦 」一文,裡面有更多教學派得上用場的工具。




更重要的是,「漢語多功能字庫」可能是目前線上最好用的漢語文字學查詢工具,他的查詢工具快速又易用,他呈現甲骨文、金文、小篆、說文解字、文字本意解說和文字學研究摘要的介面清楚易讀,而且他的資料很齊全,甚至每一個甲骨文都有詳盡的形音義解釋!

對於中文系學生來說是很好的文字學複習工具,對於國文老師來說可以當作上課教材的素材,對於研究文字學的朋友來說也是快速參考利器。而對於一般人來說,就當作認識漢語文字背後故事與思想的最佳管道吧!

「漢語多功能字庫」收錄了的漢字也很齊全,基本上你腦袋裡首先會浮現的常見中文字,都可以在這裡找到他的古文、本義還有背後文字演變的解說。

這麼好用的線上工具,是在 2014 年 7 月初上線的,由香港中文大學人文電算研究中心所開發,裡面的古文字照片、文字解說、研究整理,也是由許多香港學者與研究機構共同努力完成。




漢語多功能字庫」的使用方式很簡單,直接查詢你想認識的漢字即可,當然,不只是認識這個漢字怎麼寫,而是要認識這個文字背後的完整流變。

在「漢語多功能字庫」的查詢結果中,會列出漢字的各種古文字形體,最完整的有甲骨文、金文、帛書、小篆,從這裡可以看到一個文字從造字之初,到慢慢形成系統文字的演變過程。也可以從最早的文字,推測造字的本義。

另外「漢語多功能字庫」也會註明漢語古音的反切(聲韻)。以及東漢許慎的《說文解字》如果用當時的哲學思考去理解每一個中文文字的意義。

並且最棒的是,查詢結果有簡單的「白話文」去解釋字形、字義、文字流變,所以一般人也不用擔心古文太難看不懂。




最讓人驚豔的是,「漢語多功能字庫」在查詢結果裡有甲骨文、金文圖片時,都可以進一步點擊,查看甲骨文和金文的詳細的解釋,這真的非常難得,而且他的每一個解釋都很詳細。

甚至他還會羅列這個甲骨文目前的研究結果,學者們推測這個文字當初如何造字?一開始是什麼意思?後來又演變成什麼意思?

例如下圖中,從甲骨文可以看到,「大」這個字的本義其實就是「畫出一個大人樣子」,而「子」這個字的本義是「畫出一個小孩的樣子」,後來「大」才慢慢演變出「巨大」的意思。




「漢語多功能字庫」還有一個有趣的功能,叫做「隨機漢字」,可以隨意挑一個文字,讓你看看他的演變與故事,還滿有趣的。

  • 如果你是搜尋而來,說不定你想找的,還想學的是:




台灣其實在 2013 年開始,也打造了一個「小學堂文字學資料庫」網站,由台大中文、中研院史語所、資訊科學研究所、數位文化中心共同開發。在這個線上資料中,也有大量的甲骨文、金文、戰國文字與小篆可以查詢。

不過「小學堂」的查詢介面沒有「漢語多功能字庫」那麼親切易用,「小學堂」資料呈現方式比較零散,也沒辦法一次查到一個字的所有資料,而且也不像「漢語多功能字庫」那樣有豐富的解釋和研究。

所以目前看起來,漢語多功能字庫是一個更方便的文字學字典查詢工具,推薦想要了解中文文字背後故事與哲學的朋友,可以好好瀏覽看看。

*感謝您閱讀電腦玩物 Esor 的文章,電腦玩物專注人性化的高效率工作方法,您可以追蹤電腦玩物 Facebook,或是參考 Esor 的改進工作效率相關課程、書籍,更歡迎把電腦玩物加入你的 RSS 訂閱清單。

(轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang(異塵行者),及附上原文連結:漢語多功能字庫:文字學字典認識中文故事,國文老師必查網站

喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。



from 電腦玩物 http://www.playpcesor.com/2017/06/chinese-character-database.html

沒有留言:

張貼留言