2017年6月12日 星期一

從讀不完的稍後閱讀轉念:當下讀完,當下處理


我最近開始實驗:「不使用稍後閱讀服務。」

不是稍後閱讀不好,有些人適合使用稍後閱讀服務,例如有完整的時間「聽文章」,或是平常工作忙碌但晚上有足夠的時間回顧閱讀。但如果你的時間比這樣還碎片化呢?有沒有可能有另外一種做法?這是這篇文章我所實驗的方法。




反思:


如果我們面臨的真實情況是:稍後都不讀怎麼辦?因為根本沒有時間再讀,或是有時間時又被其他新資訊牽走注意力。如果現在沒時間讀,其他時候其實也很難找出時間讀。

如果稍後閱讀累積太多內容而變成另一個花時間的服務怎麼辦?大量的稍後閱讀文章,最後要花很多時間消化,這樣真的有節省時間嗎?如果又加上稍後閱讀流程,是不是多了一個流程?




  • 這篇文章的前因後果:

「前因」:我在過去幾年,研究了幾種不同的稍後閱讀方法,例如用聽的來善用額外時間讀文章:「開始「聽」文章,日常時間加一倍的魔法 」。又或者先讀重要文章,次要文章才稍後閱讀:「如何讀完稍後閱讀清單?反過來想,收集不重要文章 。」但我喜歡思考方法的不同可能性,所以最近又在實驗一個新的可能方法。

「後果」:應該如何處理資訊會更有效?讀完本篇,也推薦繼續閱讀我的「 [整理術-2] 為什麼用 Evernote 收集的餐廳、好書資料都沒用?」一文。以及「我如何保護上網閱讀注意力? 」一文。




稍後閱讀的理想與現實:


一開始稍後閱讀的理想是:「等我有時間時可以仔細閱讀一篇好文章」。我當初介紹初代稍後閱讀經典服務「 Instapaper 」時,對他這句精神標語感動不已。(可參考我當年的介紹文章:Instapaper 網路好文暫存,從稍後閱讀、舒適閱讀到認真閱讀

那是網路部落格剛興起,網路文章質量漸漸取代讀書時間時,提出的一個「深度閱讀網路文章」的方法。這概念來自 Instapaper 的開發者(不過開發者目前已經出售這個服務),但我至今也對這個想法深信不移:

好文章值得花時間精讀。

但是稍後閱讀可能遇到一個「跟原本理想背道而馳」的心理狀態:「我想把沒時間讀的資訊都放入稍後閱讀」,結果這就和稍後閱讀的本意相違背了。

雖然這可以說是個人自制力與使用方法的問題,但也確實很容易發生。甚至 Pocket 等服務也慢慢把自己變成一個永遠讀不完的內容電視頻道,會不斷推送新內容,讓你可以不斷稍後閱讀。

如果稍後閱讀違背了「好好讀完一篇好文章」的本意,而變成「收集現在沒時間讀的文章」的工具,那麼長久下來它可能變成一個問題:「為什麼我總在沒時間讀的時候看文章?然後不斷收集沒時間讀的文章?」




比稍後閱讀更積極一點:


尤其到了這個「社群取代網路」的時代,文章不再是靜態等著你去找,而是不斷主動推送到你的面前,或許我們應該採取「比稍後閱讀更積極一點」的做法,防止這種灌食式的餵養法。

關鍵的轉念可能在:不是把資訊讀完,而是把資訊處理好:

當下閱讀、當下處理。

關鍵不在於讀了多少,而是處理了多少。如果不再把資訊納入稍後閱讀流程,而是聚焦在把可以處理份量的資訊納入處理流程,轉換成自己可以吸收的知識,會不會「對某些朋友來說」更好呢?(要特別說明並不是說這是一體適用的唯一方法)



  • 第一步:選擇好你的「讀完」時間

不是設想如何讀完資訊,不要設想有時間稍後閱讀,而是思考「我可以花多少時間讀資訊」,時間到,就是「讀完」,也就沒有稍後閱讀。例如:

限制每天早上起床閱讀30分鐘。
限制工作到一段落,給自己10分鐘上網閱讀。
等到完成重要工作,可以有閱讀資訊的20分鐘獎勵。

然後那個當下就全力衝刺閱讀,這樣可以讀的更暢快。



  • 第二步:選擇好你的資訊來源

有些資訊對你來說是可看可不看,但卻很容易耗掉閱讀時間,所以一開始就建立一個「只有自己需要的重要資訊」的管道。

這樣時間再短,也能優先留給最重要資訊的閱讀,就不需要稍後閱讀重要資訊了。

而剩下的休閒或次要資訊,就算不稍後閱讀,就算沒讀完也沒關係。



  • 第三步:當下閱讀,不需看完

用「20%跳躍式閱讀法」,或者就很單純的在時間內能看多少就看多少。

一個從 RSS 時代我就一直提倡的方法,不需讀完所有文章,不需把所有文章讀完,如果設定的時間到了,能看到多少重點都已經是收穫。

你讀到的都是得到,而不會因為沒讀完而損失。



  • 第四步:多進行資訊到知識的「轉換處理」

並且當下閱讀時,立刻就進行處理:畫上重點、寫下筆記、安排任務。這是把「資訊變現成知識」的過程:

畫上重點:變成以後方便引用的材料。
寫下筆記:變成用自己的話解釋的自己知識。
安排任務:變成自己親身實驗的經驗。(這裡推薦閱讀:改掉畫重點與抄筆記習慣,寫與說的筆記更有效學習

與其留時間給稍後閱讀,繼續創造更多「只是閱讀的資訊」,或許你也可以跟著我試試看:「當下閱讀,當下處理」的新邏輯,創造更多「處理過」的轉換知識。

我的這個實驗,不是否定稍後閱讀,而是提供另一種可能性,也歡迎你分享心得。

  • 最後,如果你是搜尋而來,說不定你想找的,還想學的是:


*感謝您閱讀電腦玩物 Esor 的文章,電腦玩物專注人性化的高效率工作方法,您可以追蹤電腦玩物 Facebook,或是參考 Esor 的改進工作效率相關課程書籍,更歡迎把電腦玩物加入你的 RSS 訂閱清單。


(轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang(異塵行者),及附上原文連結:從讀不完的稍後閱讀轉念:當下讀完,當下處理

喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。



from 電腦玩物 http://www.playpcesor.com/2017/06/read-it-laterr.html

沒有留言:

張貼留言