2017年6月9日 星期五

手機空間又沒了?這個方法讓手機立刻釋出大量空間

手機空間又被照片、影片塞滿了怎麼辦?備份到雲端空間是個不錯的方法,但是備份之後還是得手動把手機裡面的檔案刪除,如果刪除的照片數量有數千張怎麼刪?如果照片還沒備份就刪掉的話恐怕還難以還原回來。「Google 相簿」相信您應有聽過,它除了可以無限容量備份高品質照片外,還有釋出空間的功能可以自動分析出已經備份的檔案,並且從手機裡面刪除,幾千張照片不到5分鐘就搞定,還不用擔心有照片漏掉備份的問題。如果你長期飽受手機空間不夠的困擾,這個方法推薦給你!

利用 Google 相簿的無限儲存空間

Google 相簿目前提供兩種儲存方案:高畫質、原始照片。其中高畫質備份方案會把照片解析度壓縮到最高 1,600 萬畫素(如果高於此畫素才會調整)來儲存,但選擇這個方案備份就可以享受無限空間免費儲存,不論你存幾 TB 照片都不會收費,而且 1,600 萬畫素的照片一般來說已經非常足夠,備份到 Google 之後還可以騰出手機空間拍更多照片,一舉兩得!

快速清除已經備份的照片

這個功能其實設計得相當明顯,但是很少人去提它,在 Google 相簿的選單裡面就可以看到「釋出空間」功能,點選之後 App 會詢問你是否要移除所有已經備份到 Google 相簿的照片與影片,你看下圖,我已經把將近 5,000 張照片備份到雲端,手機裡面的原始檔可以刪掉了。點選【移除】繼續。

18951215_10210713300402728_5673604639595753339_n 18921652_10210713300522731_6631037336322828167_n

由於硬大是以 iOS 版本作為示範,在刪除照片前 iOS 會再掃描一次刪除的檔案,連拍的部分在 Google 相簿認定上可能是判定為 1 張照片,但 iOS 的認定則是把連拍照片的總數逐張計算進去,因此總共會刪除的照片達 5,298 張。按下【刪除】後系統就會開始刪除照片。Android 系統的操作方式類似。

18920638_10210713300442729_7924254779514285700_n

因為系統設計的關係,iOS 上的照片刪除之後會被移動到「最近刪除」資料夾裡面保留 30 天,必須手動清理才算完成清除。

清除方式:打開照片 App → 選取「相簿」→ 按【選取】→ 按【全部刪除】

18953027_10210713301442754_5102845879587770245_n

把照片刪除後空出了 47GB 容量,這些空間又可以讓我再拍一年照片,頓時覺得手機重量輕好多!(大誤)

1

或許你有疑惑為什麼不用 iCloud 或其他雲端空間備份就好?雲端空間雖然也可以備份,但是所有照片都會被算入儲存空間,現在相機畫素越來越高,免費空間很快就會被用盡,而且自動備份的照片往往疏於整理,最後演變成「怕重要照片不見,不管三七二十一全部都備份就」的狀況。

Google 相簿雖然會把原始照片壓縮儲存,但是一來 1600 萬畫素相當高,幾乎可以保留照片細節;二來不論備份幾張都不算空間,是非常實惠的選擇,所以硬大才會推薦這個方式給你。當然,如果你有更好的方式可以簡單解決手機相簿備份和空間不足的問題也歡迎與我們分享。

下載 Google 相簿:iOSAndroid



from 硬是要學 https://www.soft4fun.net/how-to/tips/how-to-release-storage-from-smartphone.htm

沒有留言:

張貼留言