2017年6月3日 星期六

行動水情 - 附近是不是快淹水了?掌握即時防災資訊避免措手不及

這兩天暴雨襲台造成不少災情,除了看電視掌握資訊,也應該上網查看累積雨量和氣象預報,而阿湯的職責就是為大家找到相關的 APP,剛剛用了經濟部水利署的「行動水情」,內容包含全台灣各縣市區域的即時資訊,雨量概況、河川、水庫的水位狀態,各級警戒區域、預報圖等,並提供雨量監控影像,隨時更新動態讓大家清楚感受目前的水情狀況,提前做好防災準備避免意外發生。

行動水情使用分享:

下載完開啟,首頁可連到臉書粉絲團、Lite 輕量版跟水情通報,阿湯直接帶大家看重點「行動水情」。

系統會先定位你的所在位置,像目前桃園區未達警戒,但在即時訊息那裡有豪雨特報,點進去內容詳細說明目前超大豪雨、大豪雨、豪雨的區域,目前幾乎全台都在下雨。

如果不知道幾級警戒的定義,可點訊息左上角看說明,淹水分兩級警戒,河川水位則有三級,不過各級警戒只是提醒性質,還是要對照即時雨量和降雨實況來判定,點最底下「進入行動水情」。

一個個來看,水情部分可分別查看各縣市雨量、河川水位及水庫狀況,時間也可選擇 10 分鐘到 24 小時來切換,像目前雨量最多是台中市北屯區 16.5(mm),還可點進去看大坑的雨量概況。

河川的部分可觀察目前的水位、堤頂高、上升速率,各大水庫水位、蓄水量、百分比也有顯示出來,十分詳細。

淹水警戒區以嚴重程度分級排序,目前高雄市桃源區一級警戒,再點進去也有詳細的路段、時間等資料讓當地民眾多加防範,如果車子停在不安全的地方,就要趕快移動免得泡水。

哪些地區的河川與每個水庫的警戒狀況也能查看。

在圖資頁面有不少資料,像雷達回波圖、即時雨量圖的動態都很清楚。

影像監控器多半裝在抽水站、橋下、溪邊等實際可觀測的地方,並可選擇縣市與流域,阿湯就來看看桃園的石門水庫,有兩台監視器可觀察並每 10 分鐘更新,不過讀取速度有點慢而且有時候會當掉,看一下其他縣市也有一片空白的,不知道是壞了還是網路問題。

設定通知能更快掌握狀況,勾選想知道的縣市例如桃園市,不到一小時就收到兩則通知,當然現在是非常時期所以訊息一定比較多,平常天氣好應該不太會發送訊息。

行動水情相關資訊:

這篇文章 行動水情 - 附近是不是快淹水了?掌握即時防災資訊避免措手不及 最早出現於 就是教不落 - 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站



from 就是教不落 – 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站 https://steachs.com/archives/27761

沒有留言:

張貼留言