2017年6月19日 星期一

CodeMonkey 玩遊戲學寫程式,兒童也上手的遊戲化教學網站


我之前有一陣子在電腦玩物研究、推薦了幾個不同的「玩遊戲學寫程式」網站,他們各有特色,我先羅列如下:


而今天要補充介紹的「 CodeMonkey 」也是一個玩遊戲學寫程式的線上服務,他在 2014 年左右推出,來自於科技與新創熱門國度以色列,多年來發展得很好,也獲得不少獎項,目前有完整的簡體中文版,和部分的繁體中文化。

「 CodeMonkey 」和前面提到的「 CodeCombat 」有個共同特色,就是擁有一整套完整的、循序漸進的學程式遊戲關卡,適合從零開始慢慢學,而「 CodeMonkey 」又更輕鬆有趣,更適合小朋友來練習。






  • 這篇文章的前因後果:

「前因」:之前我介紹的「拚命玩遊戲就能學寫程式! CodeCombat 還有中文版」,很多朋友很喜歡,於是有正在教小朋友學程式邏輯的家長寫信推薦我也可以介紹「 CodeMonkey 」,他的理由是「 CodeMonkey 」更適合小小朋友(「 CodeMonkey 」設定的學習年齡是 9 歲以上),畫面更逗趣,有圖形化輸入方式,也不會「太過遊戲」。

「後果」:如果你喜歡這種遊戲化學習工具,我推薦你再閱讀我的這篇:「值得嘗試!10 款遊戲化學習 App 讓你更喜歡面對挑戰」。




「 CodeMonkey 」是從一隻要想辦法搶回香蕉的猴子的故事,來串聯起由淺入深的程式邏輯、程式語言、電腦科學學習歷程,從其故事設定就可以看出更偏向童書故事,更適合小朋友。

免費註冊的「 CodeMonkey 」帳號,可以試玩前面約 30 個關卡,而後面的進階關卡就要付費解鎖。




「 CodeMonkey 」有完整的簡體中文化,但繁體中文還有不少地方尚未翻譯,如果想要有中文教學說明,那麼可以在語言處切換到簡體中文。




「 CodeMonkey 」基本的關卡叫做「故事模式」,可以一關一關挑戰,而且下方會有很多圖形按鈕,告訴你主要指令的意思。對於完成沒有學過程式語言的人來說,是非常好的上手過程。

而且每一關在過關後,都會針對你設計的程式邏輯進行評分,甚至提示你有沒有更好的寫法,教會你更佳的程式思考方式。




另外「 CodeMonkey 」也有一些更進階的練習課程,例如練習創造一個小遊戲,當有一些基本程式概念後,就可以試試看這樣的練習。在這些關卡中,會挑戰你如何創造出更多的互動效果,以及如何讓人物的互動不打結,並且完成任務。

而且可以看到畫面左方有很多檢查機制,可以幫助我們主動挑出寫錯的地方,這對初學者來說是很方便的自學練習。

  • 如果你是搜尋而來,說不定你想找的,還想學的是:




這類「玩遊戲學寫程式」的網站其實愈來愈多,但是「 CodeMonkey 」和我之前介紹的「 CodeCombat 」,是目前我嘗試過後,所認為的兩個「學習過程相對完整、學習步驟設計精良」的選擇,而「 CodeMonkey 」的童趣遊戲相對又更適合初學兒童,「 CodeCombat 」的戰鬥 RPG 更適合青少年,大家可以選擇自己適合的,或是有其他更好的推薦,都歡迎留言討論。


*感謝您閱讀電腦玩物 Esor 的文章,電腦玩物專注人性化的高效率工作方法,您可以追蹤「電腦玩物 Facebook」,或是參考 Esor 的改進工作效率相關「課程」、「書籍」,更歡迎把電腦玩物加入你的 RSS 訂閱清單。

(轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang(異塵行者),及附上原文連結:CodeMonkey 玩遊戲學寫程式,兒童也上手的遊戲化教學網站


喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。



from 電腦玩物 http://www.playpcesor.com/2017/06/codemonkey.html

沒有留言:

張貼留言