2017年6月14日 星期三

Google 雲端硬碟將可備份整台電腦,全新 Backup and Sync 桌面同步軟體近期推出

今天 Google 在其部落格上發布了一篇「 Backup and Sync from Google available soon 」的文章,預告 Google 雲端硬碟全新的備份和同步軟體將於 2017 年 6 月 28 日推出,新桌面同步軟體的名稱為:「 Backup and Sync from Google 」。

Backup and Sync from Google 」和原本的 Google 雲端硬碟同步軟體最大的不同有兩點

  • 第一點,看起來他可以指定備份電腦硬碟裡所有的資料夾。
  • 第二點,他將和 Google 相簿桌面備份軟體整合在一起。

除此之外, Google 特別指出全新的「 Backup and Sync from Google 」將先針對「一般用戶端」推出。而 G Suite 用戶還是建議使用目前「只能同步 Google Drive 資料夾」的舊版桌面同步軟體,因為後者具備 Drive File Stream 等對企業端來說更安全也更能控管空間的功能。




下圖就是「 Backup and Sync from Google 」新版備份同步軟體目前釋出的截圖畫面,可以看到他可以備份 Mac 上的桌面、文件夾裡面的檔案,以及可以備份照片資料夾裡的檔案,而不再限於「 Google Drive 」這個單一資料夾。





  • 這篇文章的前因後果:

「前因」: 2016 年的時候, Google 雲端硬碟的桌面同步軟體才進行了一次重要更新,就是可以讓用戶指定要在電腦中「下載」哪些雲端硬碟裡的子資料夾:「終於更新! Google Drive 可以選擇性同步子資料夾了 」。而現在新版的「 Backup and Sync from Google 」可能又要再次改變 Google 雲端硬碟備份整理檔案的邏輯。

「後果」:使用 Google 雲端硬碟工作的朋友,推薦閱讀我的這一篇強化其工作效率的總整理文章:「Google Drive 超工作術:16招雲端硬碟變最強辦公桌 」。

而令人好奇的是,即將推出的新版「 Backup and Sync from Google 」到底可以看到或期待哪些特色呢?下面我先為大家一一整理。




  • 1. 可以備份整台電腦,你可以指定要備份哪些資料夾

根據 Google 的說法:「On June 28th, 2017, we will launch Backup and Sync from Google, a tool intended to help everyday users back up files and photos from their computers, so they’re safe and accessible from anywhere」

很明確的指出「 Backup and Sync from Google 」可以幫你備份整台電腦資料夾,並且我們應該可以「指定要備份同步哪些資料夾」(要不然直接整台電腦都備份應該也很可怕)。




  • 2. 其他非 Google Drive 資料夾的檔案是否也能跨裝置同步?

那麼假如我指定 Google 雲端硬碟「備份我的 Mac 桌面」,當我使用 Windows 電腦時可以把 Mac 桌面的檔案同步到 Windows 電腦裝置嗎?

這一點是我很好奇的,但從目前的資訊上還看不出來他的機制如何設計。




  • 3. Google 會保留我們原本舊版同步軟體的設定

根據 Google 說法:「respect any current Drive for Mac/PC settings in the Admin console.」

目前舊版的軟體只能同步「 Google 雲端硬碟」這個資料夾,而當新版軟體更新後, Google 說明會保留我們的原始設定,所以目前同步的檔案資料應該還是維持一樣的工作方式。




  • 4. Google 雲端硬碟和 Google 相簿同步軟體合一

另一個很大的更動,就是 Google 雲端硬碟新版備份同步軟體,將會「is now integrated with the Google Photos desktop uploader」。以後只要一個「 Backup and Sync from Google 」軟體,就可以同時備份雲端硬碟、雲端相簿的資料。

只是他會如何分辨那些要上傳到 Google 相簿的照片,或是我只想要單獨上傳到 Google 雲端硬碟的照片呢?這一點也要實際推出才能試試看。

另外也不確定 Google 雲端相簿的照片是否因此可以跨裝置同步? 



  • 如果你是搜尋而來,說不定你想找的,還想學的是:
1. 取代 Picasa 的 Google 相簿解說:Picasa 將正式關閉!轉移 Google 相簿10大問題解答 



總之,即將在 2017 年 6 月 28 日推出的全新「 Backup and Sync from Google 」,將改變 Google 雲端硬碟同步整理檔案的邏輯,到時候推出時,如果台灣用戶也可使用的話,我也會在電腦玩物幫大家做測試心得分享。

*感謝您閱讀電腦玩物 Esor 的文章,電腦玩物專注人性化的高效率工作方法,您可以追蹤「電腦玩物 Facebook」,或是參考 Esor 的改進工作效率相關「課程」、「書籍」,更歡迎把電腦玩物加入你的 RSS 訂閱清單。

(轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang(異塵行者),及附上原文連結:Google 雲端硬碟將可備份整台電腦,全新 Backup and Sync 桌面同步軟體近期推出

喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。



from 電腦玩物 http://www.playpcesor.com/2017/06/google-Drive-backup-and-sync-from-google.html

沒有留言:

張貼留言