2017年6月28日 星期三

Google 相簿智慧型共享相片庫推出!自動分享孩子照片給老婆


我之前在使用 Google 相簿時就一直有一個困擾:「要如何把我拍的照片,同步分享給我的老婆呢?」當然我可以建一個一個「Google 共用相簿」跟老婆分享, Google 共用相簿推出時,我已經覺得那是一個殺手級功能了,因為可以多人一起上傳照片去管理相簿與留言。甚至我用他來替代「時光小屋」,跟我的老婆與家人一起分享孩子的成長紀錄:「替代時光小屋,如何用 Google 相簿建立孩子的成長日記教學」。

但我依然覺得有些不足,因為生活中真實的應用情境還有下面這樣的困擾。

當我還沒跟老婆結婚前,還是男女朋友時,我就在思考每次約會出去玩的照片,尤其是我拍的有老婆入鏡的合照、獨照,如何「更簡單」分享給老婆看。當結婚之後,也會常常拍很多生活裡的照片,可能每天一兩張是生活中散步或家庭事件的照片,而現在則是每天有大量小朋友的照片,這時候要如何「更自動」把這些日常生活照片也分享給老婆瀏覽與使用呢?




今天, Google 相簿終於正式推出了解決上述問題的新功能,叫做「共享相片庫」,可以讓我指定一位最重要的家人(通常應該就是你的另一半),然後把「跟他(她)相關的照片」全部「自動分享」給他!讓雙方可以彼此擁有彼此的重要照片。

而且最厲害的是, Google 相簿會利用機器學習人臉辨識的技術,「自動」找出「跟他(她)相關的照片」!例如我現在已經完成設定:

把我拍的照片裡有老婆、孩子的所有照片,「自動共享」給老婆,而她真的可以立即從她的 Google 相簿看到,存進自己的相簿中。

這確實就是我想要的功能。




  • 這篇文章的前因後果:

「前因」:我一直很推薦把這些便利的數位工具,拿到家庭與個人生活中好好利用,這些工具不只可以增加效率,而且善用之下,也能增進彼此的「數位溫情」,如果你對這方面應用有興趣,推薦你參考我寫過的兩篇文章:「用 Google 日曆和家人一起管好家庭計劃,強化感情的7個技巧」、「Evernote 家居收納整理方法一年後心得」。

「後果」:如果你還沒開始善用 Google 相簿這個「智慧型」的工具,那麼我也推薦你應該要開始好好研究:「Google 相簿適合你嗎?我的12招照片雲端整理術教學」。




1.
從今天開始, Google 相簿全新的「共享相片庫」、「分享建議」兩大功能,會在你的 Google 相簿網頁版、 Android 與 iOS App 上陸續推出,我與老婆的 Google 相簿上都能看到這功能,下面我就實際介紹其使用流程與效果。

首先我想解決的是本文開頭詢問的問題:「我要如何把跟老婆相關的照片(有拍到老婆、孩子的照片),自動分享到老婆的 Google 相簿呢?」

這時我要打開左方的功能選單,看看有沒有出現最新功能:「分享你的相片庫」。




2.
點擊後,可以看到「分享相片庫」的說明,也就是授權某位使用者,可以存取我在 Google 相簿上的全部或部份照片。




3.
設定的第一步,選擇我要授權的對象,基本上只能設定一位,所以應該就是選擇自己最親密的伴侶。

把他的 Google 相簿帳號設定成授權對象。




4.
接著,選擇我要授權他可以存取我的哪些照片。

可以選擇「所有相片」,那麼就是我拍的所有照片,只要上傳到我的 Google 相簿,對方也會在他的 Google 相簿看到。

也可以選擇「特定人物的相片」,這裡利用「 Google 相簿人臉辨識」可以同時指定多人的照片來授權,例如我這裡選擇了「只要拍到老婆、孩子這兩個人的照片」,就要全部授權給老婆使用。

另外還能設定「從哪一天起拍攝的照片」才要共享,如果不設定,就是所有我在 Google 相簿裡符合條件的照片就能全部共享。例如我設定後,老婆就看到從男女朋友約會到現在,我拍到她的幾千張照片了!




5.
真的要讚賞這個設計!因為非常符合實際需求,我一般拍攝的其他照片,老婆也沒興趣,但是跟她有關的照片,她就會希望隨時使用。

但是出遊時拍照的人大多是我,照片也都在我這邊,利用這個共享相片庫功能,出遊時的合照、獨照就能快速共享。




6.
前面完成了我這邊的設定,那麼我們把畫面切換到我老婆的 Google 相簿上,看看會發生什麼事情?

老婆打開她的 Google 相簿 App ,收到了「來自 esor 的邀請」,接受我的共享相片庫邀請即可。




7.
這時候,老婆已經可以隨時從共享相片庫,看到我這邊即時同步給她的所有「包含孩子、老婆的照片」(只要 Google 有成功辨識出老婆與孩子的臉)。

更進一步的,老婆可以設定把我同步過去的照片,「自動儲存」到她的 Google 相片牆,這樣她要使用、搜尋、製作特效、分類自己的相簿會更方便。

只要在「啟用自動儲存功能」處,進行設定即可,可以選擇「所有相片」,也就是我傳過去的所有照片也都自動儲存到老婆的相片牆。或是選擇「特定使用者的相片」,一樣可以再指定有出現哪些的人照片才自動儲存。




8.
除了「共享相片庫」之外, Google 相簿還有一個「分享推薦」的新功能在今天推出。

你會在 Google 相簿看到一個新的「分享」分頁,這裡會根據我每天拍的照片,如果辨識到「某些人」或「某些相關的事」,會自動建議我可以把這些照片分享給這些人,也是非常聰明。


  • 如果你是搜尋而來,說不定你想找的,還想學的是:




Google 相簿的「共享相片庫」、「分享推薦」功能,在今年(2017年)的 Google I/O 大會上有介紹,但那時候無法實際使用,所以還沒感受到他的效果,今天實際使用後,真的覺得這就是我夢寐以求的功能,值得推薦給大家。

最後要注意的是,「共享相片庫」是要「自動分享」所有你拍的相關照片,所以目前只能指定一位共享對象,把最親密的照片分享給最親密的人(只是我覺得好像也可以讓我設定多位家人啊!不知道以後會不會修正)。


*感謝您閱讀電腦玩物 Esor 的文章,電腦玩物專注人性化的高效率工作方法,您可以追蹤「電腦玩物 Facebook」,或是參考 Esor 的改進工作效率相關「課程」、「書籍」,更歡迎把電腦玩物加入你的 RSS 訂閱清單。

(轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang(異塵行者),及附上原文連結:Google 相簿智慧型共享相片庫推出!自動分享孩子照片給老婆


喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。



from 電腦玩物 http://www.playpcesor.com/2017/06/Google-Photos-Shared-Libraries.html

沒有留言:

張貼留言