2017年6月5日 星期一

iOS 11 帶來 11 項重大更新,強化人工智慧應用、行動支付以及更聰明的 Siri

毫不意外的,蘋果在 WWDC 2017 發表的最新版的 iOS 11 作業系統,而根據 Apple 描述,iOS 11 也是歷年來改變幅度最大的 iOS 版本,改動範圍從每天在用的 App Store、Siri 到核心的機器學習機制,洋洋灑灑也列出了 11 大改變,我們就來看看到底 iOS 11 帶來了哪些改變吧!

1. iMessage

WWDC2017-136

iOS 11 重新設計了 iMessage 中的 App Drawer 功能,此外 iMessage 也將搭配 iCloud 運作,在任何一部裝置收到訊息,都可以在其它以相同 Apple ID 的裝置登入的 iOS 裝置上讀取或刪除訊息。

2. Apple Pay

蘋果推出 Apple Pay Cash 功能進行,讓使用者可以透過 iMessage 進行人與人收付款的動作,也表示 Apple Pay 除了既有的行動信用卡功能以外,現在將更多了電子錢包的功能。

WWDC2017-142

3. Siri

Siri 可以說是蘋果近幾年來成長最多的產品之一。在 iOS 11 的 Siri 所發出的電腦語音將擺脫一般合成語音那種無語調的發音方式,透過深度學習,Siri 可以用更接近人類發音方式發音,同時也提供了男性的發音。

WWDC2017-157

此外,Siri 也將支援即時翻譯功能,目前第一波推出的功能可以將英語翻譯成中文、法文、德文、義大利文、西班亞文等語言,出國到語言不通的地方就可以透過這個翻譯機制來解圍。

WWDC2017-155

借助 SiriKit 的強大功能,Siri 能做的事情更多了,包含付款、轉帳、傳訊息、照片搜尋、撥打網路電話等功能。除此之外,Siri 現在會開始自動學習你的使用情境及使用手機的習慣,並且自動做出與你最相關的互動。

當然,蘋果也特別強調這個學習是基於裝置本身 (on-device) 的學習機制,並且只會在你使用的裝置間互相傳送這些學習結果。

image

當然,最讓大家興奮的應該還是這張圖吧....

WWDC2017-150

3. 相機

在新版的相機 APP 中使用了最新的 HECV 照片影片壓縮編碼技術,在拍照時可以提供更好的拍照品置。除此之外,也改善了影片的拍照品質,在低光源下的拍照品質也將有所改進。而對開發人員來說,新開放的 Depth API 可以讓開發人員從 API 中取得雙鏡頭手機 (目前為 iPhone 7+) 的相片景深資訊。

WWDC2017-164

4. 控制中心及鎖定畫面

iOS 11 的控制中心做了重大的改變,你可以依照自己的使用習慣客製控制中心上的控制元件,在快速操作使用上會更加方便。所有的控制元件也被整合到單一頁面中,不再需要左右捲動 (這常常讓人忘記)。

WWDC2017-173

鎖定畫面也做了些改變,可以直接快速瀏覽所有的通知訊息,而不需等待解鎖才能檢視,使用上會方便很多。

WWDC2017-176

5. 地圖

地圖是這次變動較有感的 APP 之一。iOS 11 的地圖提升了以往較為弱勢的室內地圖,且可以逐層樓瀏覽顯示。

WWDC2017-185

在戶外導航的部分則推出了車道指引 (Lane Guidance) 功能,讓你在面對大量的交叉路口時可以有一個更明確的指示。同時在地圖上也會顯示該路段的限速資訊,避免因為超速而吃紅單。

WWDC2017-190

新推出的「行車勿擾」功能在啟用後,可以避免在行車其間被其他 app 或通知影響,讓駕駛可以專心駕車避免安全事故。

WWDC2017-192

6. HomeKit

HomeKit 現在透過 AirPlay 2 API 控制家中音響的音量大小,甚至可以多間房間同時進行控制,打造音樂無所不在的環境。

WWDC2017-199

7. Apple Music

Apple Music 介面在 iOS 11 中也做了些改變,強化音樂聆聽的社群性,可以知道朋友喜歡聽什麼歌,或者和朋友分享自己喜歡的歌。

WWDC2017-201

WWDC2017-202

MusicKit API 可以讓開發人員直接將 Apple Music 的功能整合在 App 中。

WWDC2017-203

8. App Store

App Store 可以說是 iOS 的靈魂核心之一,經過了 9 年歲月的成長,終於在 iOS 11 有了大幅度的改進。

在開發者端,App Store 將會縮短 App 送審所需的時間以及每次審核後的意見回應,同時也將提供報表訂閱等相當多的新功能和改進。

WWDC2017-209

App Store 的操作介面也有了大幅度的改變。

image

新的「Today」頁籤,可以讓你更容易發掘更多有趣的 App, 當然也包含了蘋果編輯所挑選各種主題的 APP 以及開發商推廣的內容。

WWDC2017-210

遊戲也被特別獨立成一個獨立的頁籤,如果想要打發時間或者找看看最近大家都在玩什麼,來這邊找就對了!這也是蘋果首次將遊戲類的 App 獨立成單獨頁面,對遊戲開發商來說,這個頁面上顯示的資訊將是未來競爭的主要戰場。

WWDC2017-211

9. 機器學習

蘋果將在 iOS 11 導入更多的機器學習應用,其中新的 Vision API 將可透過機器學習機制幫助進行人臉追蹤、臉部辨識以及各種的圖形、物體辨識等功能。

image

自然語言 (Natural Language) 辨識 API 可以輔助進行文字間的語言識別、姓名識別或發音等工作。

WWDC2017-218

而這一切都要歸因於 iOS 11 新的機器學習功能「Core ML」核心,Core ML 可以讓開發人員更容易運用深度神經網路、捲積神經網路、支援向量機 (SVM)、決策樹、線性模型等機器學習技術。

WWDC2017-219

為了資料安全的考量,所有的運算將只會在裝置本身上進行運算,而不會將任何資料傳送至後端伺服器。

WWDC2017-220

10. 擴增實境 (AR)

ARKit 可以讓開發人員藉由使用蘋果裝置內的相機、處理器及各種感測器進行擴增實境的應用。

WWDC2017-228

為了展示 ARKit 所能完成的效果,蘋果也預計在今年釋出「Wingnut AR」作為示範應用,提供給開發人員或廠商在運用 AR 技術時的參考。

WWDC2017-232

11. 因應中國大陸地區市場的改變

中國大陸地區市場對蘋果來說仍然是相當龐大且有潛力的市場,因此蘋果也為了中國大陸地區市場做了在地化的功能開發,包含簡訊詐騙擴充套件、10-Key 拼音鍵盤、使用電話號碼作為 Apple ID 等特有功能。

WWDC2017-235

今年 WWDC 2017 揭漏了許多 iOS 11 的改進,你覺得如何呢? 歡迎留言和我們分享!

更多Apple相關報導



from 硬是要學 https://www.soft4fun.net/tech/news/wwdc-2017-ios-11-upcoming-enhancement.htm

沒有留言:

張貼留言