2017年6月12日 星期一

不如關機算了!體驗 iOS 11 beta 1 後讓我好崩潰

先說在前,這篇文章不是要分享 iOS 11 的功能,是一篇安裝 beta 版 iOS 之後的各種碎碎念,目的是跟大家分享嘗鮮的代價。首先,大家都知道 iOS 11 即將在今年秋季推出,可想而知的是會跟 iPhone 8 一起推出,而按照往例,Apple 在 WWDC 上只會大範圍的介紹新系統的重點特色,細節得自行完味才知道,但許多有趣的功能都藏在細節裡面,必須冒險嘗鮮才能在第一時間體驗到新的功能。目前 iOS 11 釋出的 beta 1 是非常先期的開發者版本,使用至今約一個禮拜,除了工作需求我超想把 iPhone 關機,為什麼呢?繼續看下去吧!

ios 11

遭遇所有最糟的狀況

什麼狀況是最糟糕的?大概就是遊戲打到一半閃退、程式開老半天之後什麼事也沒發生、滑動頁面邊滑邊卡,幾乎想得到的問題在 beta 1 版上都會發生,而且機率還相當高,想要穩穩的使用 iPhone 根本不可能!若要用機率來算,可能有 40% 以上機率在執行 App 時會發生上面其中一個問題,你可以想想看,平常這些問題只要一周遇到一個,即使頻率只有一次也會讓你覺得煩,那...天天發生呢?會崩潰吧!

App、內建功能極度不穩

App 當掉或許大家比較能理解,畢竟 beta 環境比較不穩,但事實上內建功能在 beta 1 的崩潰程度也不輸給 App,譬如 iOS 11 有全新的通知中心設計可以自訂功能到通知中心,是很多人夢寐以求的功能,但當你實際把功能加到通知中心後會發現有些功能按鈕是無法做動的,譬如相機與計算機這兩個按鈕不是完全失效就是執行得非常緩慢(等2秒才開啟)。除此之外,有時候在轉向螢幕畫面時也會非常卡頓,而且甚至還有部分畫面轉向不全的狀況出現。

順帶一提,iOS 11 beta 1 出現的怪異問題可以用「重開機」的方式來解決一部份…好像跟什麼系統類似?W.... 你知道的。

想更新?再等一等

以上是綜合這幾天下來的"怪"心得,如果我是一般使用者會恨不得趕快降回 iOS 10.3.2 穩定,但是為了嘗試新功能不得不把長期使用的 iPhone 轉為測試機,在體驗新功能之餘也見識開發者版本的殘酷,但必須強調的是,beta 1 是開發者版本的最先期版本,穩定度無法跟一般公開版本比較,也因此開發者版本 Apple 只對有開發者身分的 Apple 帳號開放。雖然已經有簡單的方式不用開發者帳號也能下載,但是看完上面這些問題之後你還想更新嗎?

系統雖然可以正常使用,但是各種狀況已經崩潰到讓我把它擺在那裏當通知機(看 App 通知),除了工作之外完全不想打開它,建議想要嘗鮮的各位,至少等到 beta 5 之後再嘗試吧,現在真的不適合。

ps. 每台 iOS 裝置更新後遭遇的狀況不同,本文僅就個人遇到狀況描述。



from 硬是要學 https://www.soft4fun.net/tech/trend/take-care-before-you-install-ios-11-beta.htm

沒有留言:

張貼留言