2017年6月15日 星期四

iTaigi愛台語”幾固為妹按抓共”讓這平台唸給你聽

  台話是一個相當優美的語言,而梅干也說了大半輩子,但也並非所有的字都會講,像最常最問到就是,長頸鹿、彩虹、老鷹....等要怎麼說,甚至就連最近火紅的寶可夢,要怎麼講,想必這些大家應該殺弄謀,說真的有些字詞的音還真的不太好發,甚至有些字與你想的有些出入,因此當遇到一些不常用的字詞,要怎麼說?現在除了可到臺灣閩南語常用詞辭典查詢外,現在也可到iTaigi愛台語,這邊來查查看囉!

  iTaigi愛台語這平台與臺灣閩南語常用詞辭典,最大的不同點就在於,當找到字詞後,還有線上發音的功能,由於台語不像國語有ㄅㄆㄇㄈ以及一、二、三、四聲,因此台語都用羅馬拼音來標註,說真的梅干看過堂弟國小台語課本的音標,感覺就像法文一樣,上下都有一些奇奇怪怪的符號,看半天還不見得唸的出來,而語文語文,就是要唸出來,所以就讓iTaigi愛台語,這平台告訴你怎麼唸吧!


iTaigi愛台語
Step1

進到iTaigi愛台語的網站後,將要查詢的文字,輸到上方的輸入框中。

梅問題-iTaigi愛台語”幾固為愛按抓共”讓這平台告訴你
Step2

接著就會快速度的搜尋,該字詞的唸法,同時下方也會註明,該字詞的唸法出處,以及透過上方的播放鈕,立即就可知道,該字詞要如何唸,甚至還可進行投票,看該字詞唸起來是否會怪怪的。

梅問題-iTaigi愛台語”幾固為愛按抓共”讓這平台告訴你
Step3

再來查另一個也是大家常會被問到的老鷹要怎說,而老鷹的唸法有沒有讓你意想不到呀!

梅問題-iTaigi愛台語”幾固為愛按抓共”讓這平台告訴你
Step4

甚至就連梅干當初在幫兒子取名時,以為哲就照字翻,結果完全不是這麼一回事,這字還真不好發音XD~因此下回不知這字台語怎麼說時,可到這平台來找找看囉!若自己台語也不錯的話,也可加入這個平台一起為台語發聲。

梅問題-iTaigi愛台語”幾固為愛按抓共”讓這平台告訴你



from 梅問題.教學網 https://www.minwt.com/life/17763.html

沒有留言:

張貼留言