2017年6月21日 星期三

TimeTree 家人情侶生動交流的共用行事曆,約行程像有趣聊天


雖然 Google 日曆也可以共用行事曆,不過來自日本特別針對「共享與溝通行程」而設計的「 TimeTree 」,在輕鬆而便捷的「聊天化」介面中,確實帶來了一個更生動、溫暖而且有趣的共用行事曆專門 App ,尤其適合家人、情侶、朋友,要用在工作團隊上也無不可。

「 TimeTree 」雖來自日本,但有很好的台灣本地化,像是繁體中文介面與很多朋友需要的農曆。他以手機操作為主,可以免費下載其 Android 與 iOS App ,最近也推出了可以直接登入的電腦網頁端。

和 Google 日曆的不同,在於 Timetree 可以在家人或許比較方便使用的手機上完成共用行事曆的設定與加入( Google 日曆這部份要回到電腦網頁操作),並且 Timetree 有特別針對家人共用而設計的留言討論、留言傳照片功能,讓每一個行程像是「聊天室」一樣熱鬧,還能具體的看出哪些人參加了哪些活動。後面這些功能雖然 Google 日曆也可「換個方式」實現,但畢竟沒有像 Timetree 那麼「生動」。

而且 Timetree 還有一個 Google 日曆所沒有的,但我覺得還滿實用的功能,就是可以「預留尚未決定日期的項目」,讓家人先知道還有哪些事情要安排時間,然後隨時可以排上行事曆。




  • 這篇文章的前因後果:

「前因」:不久之前,我在電腦玩物寫了自己的一篇經驗分享:「用 Google 日曆和家人一起管好家庭計劃,強化感情的7個技巧」,獲得了不少迴響與討論,其中我特別提到有一個叫做「 TimeTree 」的工具也很適合當家庭行事曆,於是讀者希望我特別撰寫一篇介紹。

「後果」:基本上我自己之後還是會繼續用「 Google 日曆來跟家人共用」,雖然沒有 TimeTree 那麼有針對性和那麼有趣,但也能滿足大多數需求,如果也想善用 Google 日曆的朋友,推薦參考我的另外一篇總整理:「Google日曆不是日曆,你沒想到的10種活用案例教學」。 





1. 輕鬆建立多個共用行事曆


「 TimeTree 」是以手機 App 為主的共用行事曆,在手機上就可以針對不同的「共用需求」,建立多個不同的行事曆,跟不同的親朋好友共用,每個行事曆就好像一個「小群組」。

當一起共用行事曆後,在這個行事曆內新增行程,群組內的家人朋友都會看到。





2. 預留尚未決定項目


無論是共用家庭、情侶、工作行事曆,當團隊要一起安排時間時,確實有一個需求是:「一些懸而未決的行程」,要去做某件事,但是還沒確定時間。

在「 TimeTree 」中,針對這樣的需求有個很好的設計,可以先把行程保留起來,讓大家知道有哪些事情要安排進去,還沒安排時間前不會忘記。





3. 可以主動參加家庭日曆活動


當共用行事曆中有人添加行程了,例如家庭共用日曆裡加入了一個晚餐聚會,這時候共用群組中的所有家人都可以主動選擇要不要參加這個活動。

當決定要參加這個行程後,該行程上就會出現你的頭像。

這樣的設計在了解誰要參加哪個行程或聚會時還滿方便的。





4. 可以像聊天室一樣留言討論


而「 TimeTree 」設計上一個最大的特色,就是不只可以共用行程,還在行程中有一個「聊天室」可以討論。

當家族決定某個出遊行程後,確實會有很多想要討論、確認的細節,這時候「 TimeTree 」在每個行程底下都提供了讓大家可以表達意見、回答問題的地方

如果運用到工作上,這還有一點點像是 Slack 那樣針對行程討論的功能。





5. 可以上傳照片


在每個行程內的聊天室中,還有插入照片的功能,提供留言的更多變化。





6. 接收最近的行程更新通知


因為「 TimeTree 」強調行程的共享、互動、討論,所以當家人、情侶特別熱絡時,可能行事曆上的行程隨時都有不同更新。

而這時候「 TimeTree 」設計了一個「動態消息牆」,可以讓你看到這個共用行事曆中所有的最新互動。





7. 用顏色標籤分類管理


更進一步的,當多人一起共用行事曆時,你可能需要對不同種類的行程做一些區分,例如家庭行事曆中也有家人聚會、私人活動的區別。

「 TimeTree 」這時提供了顏色標籤的分類功能,我們可以自訂標籤,幫行程做好分類,這樣最後還可以統整每個月的時間安排是否合理





8. 拖曳移動行程


另外在改動行程時,「 TimeTree 」可以直接支援在手機上拖曳行程,就能直接把行程換到其他的時間。





9. 可以顯示農曆


還有就是「 TimeTree 」的本地化工夫也做得很到位,裡面所有的說明與案例都有繁體中文,並且支援可以加入農曆的顯示,或是設定農曆的時間,這也很符合台灣可能需要的家庭行事曆的定位。


  • 如果你是搜尋而來,說不定你想找的,還想學的是:




TimeTree 」整體而言是一款「設計得很貼心」的共用行事曆服務,特別針對家人、情侶、同事共用行程時需要的「各種交流」,做了很多很適合的功能,尤其在家人共用時感覺很親切又讓每個人都很好上手。

雖然 Google 日曆也有共用行事曆的功能,但如果你想找一個更簡單易用,家人也會用,並且交流更容易的家庭行事曆,或許「 TimeTree 」也是一個不錯的選擇。

「 TimeTree 」網站
「 TimeTree 」 Android App
「 TimeTree 」 iOS App

*感謝您閱讀電腦玩物 Esor 的文章,電腦玩物專注人性化的高效率工作方法,您可以追蹤「電腦玩物 Facebook」,或是參考 Esor 的改進工作效率相關「課程」、「書籍」,更歡迎把電腦玩物加入你的 RSS 訂閱清單。

(轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang(異塵行者),及附上原文連結:TimeTree 家人情侶生動交流的共用行事曆,約行程像有趣聊天

喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。



from 電腦玩物 http://www.playpcesor.com/2017/06/timetree.html

沒有留言:

張貼留言