2017年6月23日 星期五

Twist: 想要更聚焦工作的 Slack ?試試看這個 Todoist 新服務


雖然即時通、電話討論「很快」,但更多時候其實我心底的願望是希望合作者「好好寫一封工作郵件再寄給我討論」。

我想一定也有朋友跟我有類似的感觸:雖然可以在即時通上快速的討論事情,但一旦有人插話,或是討論中斷,那麼之後同一件事情的討論就會變得很片段瑣碎。加上即時通和電話的屬性,會讓人「想到什麼講什麼」,這樣一件好好的工作的討論就更破碎了。還不如,靜下心來好好寫一封郵件,把任務描述清楚,然後我們再來針對這件事溝通。

這或許就是今天要介紹的這個「 Twist 」最新服務的初心,他當然是一個類似 Slack 的服務,但又以克服 Slack 最終容易討論失焦、分心的問題為目標,這個新服務來自知名待辦清單工具「 Todoist 」的開發團隊,以其任務管理流程的專長,重新改造了一個不同的工作團隊溝通平台。

在「 Twist 」中,以被稱為「 Thread 」的工作任務卡片為核心,讓每一則留言討論都可以聚焦在某一件工作上,而不是像 Slack 一樣大量對話不斷發散。

下面,就讓我來介紹這個新的工作團隊溝通系統的面貌。




  • 這篇文章的前因後果:

「前因」:之前我曾經寫過三個目前台灣比較多人使用的工作溝通平台介紹,分別是:「Slack 完整教學與上手心得:找到正確的團隊溝通之道」、「JANDI 高效率團隊通訊平台完整教學,比 Slack 更適合中文用戶」、「號稱 LINE 企業版: ChatWork 中文版專案即時通平台 」。

其中像是 ChatWork ,或是 Slack 後來也有把散落訊息變成「 Thread (工作任務)」的功能,但是不像「 Twist 」一開始就聚焦在「 Thread (工作任務)」下進行討論。

「後果」:即時討論很方便,或許適合某些團隊工作型態,但不一定適合所有人的工作方式,而且他也會帶來一些缺點,這部份推薦參考我寫過的:「我們真要用 LINE 談論公事嗎?小心即時反害了工作效率」一文。




Twist 」也有免費版,免費版的限制是只能搜尋一個月內的團隊訊息,並且團隊只有 5GB 的檔案空間。對一開始使用來說也足夠了,可以讓需要的團隊先試試看是否合用。




乍看之下,「 Twist 」也和 Slack 之類的服務很像,例如同樣的可以在左方區分討論頻道,讓團隊成員各自加入他們工作需要的頻道。




但當要開始討論時,就會發現「 Twist 」最大的特色。

在頻道裡要發訊息,不像在 Slack 就是簡單留言,在「 Twist 」裡每一則訊息都是一個「 Thread 」工作任務,我可以在訊息裡盡可能的填寫詳細內容、編輯格式、插入圖片。而一則一則「 Thread 」在頻道裡看起來就好像信箱裡的郵件一樣。




事實上當要在「 Twist 」中新增 Thread 訊息時,他的介面就真的像寫一封郵件一樣,你必須確認主旨、鼓勵你詳細描述內容,然後才把這個任務發到工作頻道。




接著,「 Twist 」還是一個以「工作溝通」為主的平台,所以團隊可以在每個 Thread 下開始留言討論。

但是這樣一來,就可以確保所有的討論都在各自的工作 Thread 下面,不再會失散了。




那如果真的就是想要「以聊天的方式討論」呢?這時候「 Twist 」提供了獨立的「 Messages 」分頁,在這裡專門處理團隊聊天、個人私密傳訊的功能。




而任務排程的部份,因為「 Twist 」和 Todoist 是同一個開發團隊,所以自然可以跟 Todoist 結合,讓我們把 Thread 發送到 Todoist 進行工作排程。

  • 如果你是搜尋而來,說不定你想找的,還想學的是:




總結來說,「 Twist 」今天才剛剛推出,整體功能都比較簡單,但是他的架構很有特色,走出了不同於 Slack 的另外一種團隊溝通的模式,而且一樣易用好上手,尤其對於「以任務聚焦討論」的核心理念,深得我心。

而且目前「 Twist 」已經有網頁版、 Android、 iOS App ,跨平台部份也已完整,值得需要的朋友試試看。


*感謝您閱讀電腦玩物 Esor 的文章,電腦玩物專注人性化的高效率工作方法,您可以追蹤「電腦玩物 Facebook」,或是參考 Esor 的改進工作效率相關「課程」、「書籍」,更歡迎把電腦玩物加入你的 RSS 訂閱清單。

(轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang(異塵行者),及附上原文連結:Twist: 想要更聚焦工作的 Slack ?試試看這個 Todoist 新服務

喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。



from 電腦玩物 http://www.playpcesor.com/2017/06/twist-slack-todoist.html

沒有留言:

張貼留言