2017年6月8日 星期四

如何在 Windows 事件檢視器中建立開關機時間紀錄?

不正常的開關機很容易使電腦故障發生問題,我們可以在 Windows 中的「事件檢視器」建立自訂檢視,來記錄開關機時間與狀態,事件檢視器就像一個電腦裡的日誌,隨著電腦啟動和關閉,在這裡可以查看應用程式、安全性、系統等活動紀錄,只要在事件檢視器中建立好開關機的紀錄檔,就會將發生的狀況儲存起來,有助於我們了解問題點並盡快修正。

如何自訂檢視?

以 Windows 10 系統為例 ,在桌面「本機」的圖示按右鍵,選擇「管理」。

在左邊系統工具的子選項找到事件檢視器,並在右邊的動作視窗「建立自訂檢視」。

往下看到事件紀錄檔,打開下拉式選單再將 Windows 記錄點開,勾選「系統」。

在內含∕排除事件識別碼空白列,輸入開機事件代碼「6005」、關機事件代碼「6006」,如果是給所有人那「所有使用者」和「所有電腦」就不用更改,點確定。

輸入自訂名稱與描述後確定。

事件紀錄檔服務已啟動,可以看到目前有 78 個事件。

如果要將事件紀錄匯出,就在右邊找到「匯出自訂檢視」,存成 Xml 檔。

也可以存成 CSV 檔方便在 Excel 中查看,一樣在右邊點「將自訂檢視中的所有事件另存為」,再將檔案類型選擇 CSV 檔即可。

開啟 CSV 檔就能清楚查看目前的紀錄內容,並可輕鬆整理與編輯。

 

這篇文章 如何在 Windows 事件檢視器中建立開關機時間紀錄? 最早出現於 就是教不落 - 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站



from 就是教不落 – 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站 https://steachs.com/archives/27773

沒有留言:

張貼留言