2017年7月5日 星期三

小米電動助力摺疊自行車不是來自小米? 讓我們來釐清一下...

最近上市的「騎記電動助力車」在摺疊車市場吸引了不少消費者關注,但因為台灣代理商公司名稱為「米騎生活」,加上在官網上使用了「小米生態鏈自行車領導品牌」等字樣,讓許多消費者誤以為這是小米的產品。究竟是怎麼回事呢? 就讓我們來釐清這段故事吧...

image

什麼是小米生態鏈?

小米生態鏈」是由雷軍在日前宣布將投資使用小米物聯網平台的公司所組成的產業生態鏈,由小米提供導入物聯網 (IoT) 所需要的軟體、韌體及部分的硬體技術,並且以小米提供的 APP 為核心,打造小米以手機為核心的物聯網生態,目前已經有超過 200 家成員公司。小米生態鏈主要圍繞在手機周邊、穿戴裝置、家電、生活用品為主。生態鏈的公司都是獨立運作,例如生產行動電源的紫米、生產掃地機器人的石頭科技,雖然都是小米生態鏈的一環,但事實上他們都是獨立企業個體,小米雖有參與投資,但並不是小米所屬子公司

那「騎記電動助力折疊自行車」是怎麼回事?

騎記電動助力車是由中國大陸「騎記科技」研發製造,騎記科技是一家獨立公司,但因為使用了小米物聯網平台,因此得以成為小米生態鏈的一員。在中國大陸地區,小米為了協助生態鏈廠商推廣產品,便透過「米家」這個品牌來獨家銷售並且推廣商品,因此在中國大陸小米官網中可以看到各種掛著米家品牌的物聯網商品,當然「米家騎記電助力摺疊自行車」也名列其中。

而在台灣上市的「騎記電動助力車」為了避免與米家獨家銷售條款衝突,在調整部分配件 (如鍊條改為皮帶) 以後,推出「國際版」並且在台灣進行銷售。

image

不過由於國際版並非與小米合作的版本,因此只能說他是一台由騎記科技生產具備電助力功能的折疊自行車,但內部的系統、後端服務完全與台灣小米無關,也與小米生態鏈無關。所以如果你正在關注這台車,千萬不要到小米之家或台灣小米的官網上找,因為絕對找不到的啦!



from 硬是要學 https://www.soft4fun.net/tech/news/qibicycle-taiwan.htm

沒有留言:

張貼留言