2017年7月11日 星期二

Google 文件的三項小技巧:語音輸入、快速搜索、自訂取代

隨著 Google Drive 的使用度越來越高,附屬在底下的 Google 文件也漸漸受慣用 Word 的朋友喜愛,相較於電腦裡的 Word 程式,Google 文件在編輯同時就幫你存在雲端,接下來不管是要共用還是傳送分享連結都十分方便,也不用怕電腦當機沒備份到,如果你對 Google 文件還是很陌生,不妨跟著阿湯來看看幾個好用的功能:語音輸入、快速搜索、自訂取代。

Google 文件三項小技巧介紹:

既然萬能的 Google 大神可以用語音輸入,那這項功能運用到相關的 Google 文件也不稀奇,在上方工具選「語音輸入」。

左邊會跳出麥克風圖示,點它講話即可,阿湯這台沒裝麥克風所以偵測不到是正常的。

再來就是文件內容如果有需要搜尋的字詞,不用另外再開一個分頁,例如阿湯要找「就是教不落」,只要選取文字,按右鍵「探索就是教不落」。

檔案右邊就會出現欄位顯示「就是教不落」在網頁、圖片、雲端硬碟的搜尋結果。

再來是關於內文取代的方法,點工具,往下看到「偏好設定」。

假設阿湯希望文件中的「♡」都取代為「♥」。

新增後,只要貼上要被取代「♡」的符號,再按「Enter」就會變身成取代的符號「♥」。

文字也是,例如「阿湯」取代為「顆顆」。

接下來只要你輸入「阿湯」,再按「Enter」,就會變成「顆顆」了,但這項功能是針對你設定之後再增加的內容,已經打上去的文字是不會更動的,跟電腦裡的 Word 先尋找後取代不太一樣。

 

這篇文章 Google 文件的三項小技巧:語音輸入、快速搜索、自訂取代 最早出現於 就是教不落 - 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站



from 就是教不落 – 給你最豐富的 3C 資訊、教學網站 https://steachs.com/archives/28540

沒有留言:

張貼留言