2017年7月13日 星期四

Google雲端硬碟最新開放的電腦備份功能,幫你輕鬆備份整部電腦(還可備份相片/影片到Google相簿)!

image

 

「Google雲端硬碟」的使用者有福啦!Google今天推出最新的「備份與同步處理」軟體,可以幫你備份電腦中的任何資料夾,還能將電腦/記憶卡/USB隨身碟中的照片跟影片備份到「Google相簿」中,讓你能更輕鬆備份所有重要的資料以及回憶!這麼好用的功能不試試看真的太可惜了,快來看看阿正老師的介紹吧!

 

 

許多使用者都會使用如Dropbox、OneDrive、Google雲端硬碟…之類的桌面同步軟體,將檔案自動同步到雲端空間,讓多台電腦或行動裝置之間的檔案能夠一致。但是這類軟體大多只能同步某個特定的資料夾(通常存在放使用者目錄下,如「我的文件」→Dropbox),無法自行加入其他磁碟機中的資料夾,並不是那麼方便。

「備份與同步處理」 = Google雲端硬碟 + Google相簿上傳 + 任何資料夾備份

 

現在Google打破了同步軟體的限制,新推出的「備份與同步處理」軟體可以整合「Google雲端硬碟」的檔案同步功能,以及「Google相簿」的上傳備份,以及加入電腦中的任何資料夾進行備份,三合一的功能讓Google雲端空間變得更好用了! 加上Google的資料中心就在台灣,備份的速度相當快速,推出這項服務可能會打趴一些競爭對手啊~~

 

相信不少讀者曾經看過阿正老師的的文章:《13大「雲端檔案儲存服務」價格容量大車拼,看看誰「俗又大碗」!》,裡面整理了多種雲端儲存服務的付費方案,其中阿正老師最常用的就是Dropbox(免費版)與Google雲端硬碟(100GB每月NT$65)了,而且我還有用G Suite教育版方案(無限空間),拿來備份檔案非常方便。

快來看看要如何使用Google最新的「備份與同步處理」軟體吧!

 

 

一、安裝方式

 

1.進入Google雲端硬碟,按下右上角的齒輪按鈕,點選「下載Backup and Sync Windows版」(或Mac版)。

image

※目前G Suite的界面右上角的齒輪按鈕,裡面依然是「下載雲端硬碟」,並沒有「下載Backup and Sync Windows版」,請直接開啟「下載網頁」來下載。

 

2.接著會進到下載網頁,點擊下載按鈕來下載備份程式。下載後直接執行即可安裝。

image

如果原本有安裝Google雲端硬碟桌面同步軟體的使用者,「備份與同步處理」程式會直接取代,並在系統列出現提示訊息(如下圖)。

image

 

3.如果是全新安裝(沒裝過Google雲端硬碟桌面同步軟體),則會出現登入的畫面。

image

 

4.登入後需要設定「要持續備份到Google雲端硬碟的資料夾」,可以按下〔選擇資料夾〕來加入任何要備份的資料夾(如 D:\照片 、 E:\影片 …),加入後旁邊會顯示資料夾的容量,請先確定你的雲端空間是否足夠備份這些檔案。

下方還可選擇相片和影片上傳大小,如果選擇「高品質」的話,照片會自動壓縮為1600萬畫素,而且不佔你的雲端硬碟儲存空間喔! 以後再也不用擔心雲端硬碟空間不夠備份照片了!

如果勾選「Google相簿」中的核取方塊,當你插入USB隨身碟或記憶卡到電腦時,可以自動將相片和影片備份到Google相簿中。

image

 

5.最後設定「Google雲端硬碟」的同步功能,與原來的桌面同步軟體一樣。

image

 

6.安裝完成之後,右下角的系統列就會出現「備份與同步處理」的新圖示(下圖紅色箭頭處),按下之後會出現選單,可以開啟本機的Google雲端硬碟資料夾、開啟網頁版的Google雲端硬碟、以及開啟Google相簿,最右邊的「…」按鈕點擊後還會出現選單,其中「偏好設定」最重要,本文後面會介紹。

image

 

7.如果你勾選了「Google相簿」中的「將新增的相片和影片上傳至Google相簿」,當你插入USB隨身碟或記憶卡到電腦時就會出現以下視窗,提示你是否要備份裡面的照片或影片檔。

image

 

 

二、「備份與同步處理」的偏好設定

 

在「備份與同步處理」軟體的「偏好設定」中,可以進行更細部的設定。第一個畫面是「我的電腦」的備份功能,可以額外加入需要備份到雲端的資料夾,或是修改相片品質,還有一個很重要的就是「正在移除項目」的選項了。

image

 

「正在移除項目」的意思就是當你刪除了原本要持續備份的資料夾時,要如何處置雲端空間中的檔案,有三種方式

image

三、常見問題

 

Q:備份到雲端的檔案會出現在哪邊?

A:會在Google雲端硬碟的「電腦」→ 「我的電腦」之中。

image

 

Q: G Suite使用者(企業版、教育版、政府版、個人版)能用嗎?

A:可以,不過目前測試教育版並不會在Google雲端硬碟網頁版看到左側的「電腦」項目,但是可以透過「備份與同步處理」軟體裡面的「造訪Google雲端硬碟線上版」進入「電腦」中。

image
▲圖:Google教育版的Google雲端硬碟網頁版畫面

 

Q:能跟「Google雲端硬碟」的桌面同步程式一起使用嗎?

A:安裝「備份與同步處理」軟體就會取代掉原本的同步程式了。

 

 

相信有了這個功能之後,以後要備份重要的資料或寶貴的照片/影片就變得更加方便,也不用擔心資料誤刪或遭受綁架病毒的困擾了! 如果你的資料太多,免費的15GB空間不夠用,也不妨考慮購買Google雲端硬碟的付費方案,畢竟天下沒有白吃的午餐,想要更安全、更大的備份空間,花一點小錢總比遺失資料所造成的損失總是划算多了,你說是吧?

###



from ㊣軟體玩家 https://pcrookie.com/?p=2019

沒有留言:

張貼留言