2017年7月11日 星期二

Pianista 指尖享受古典音樂,愛樂迷專屬節奏遊戲 App 免費下載


電影「阿瑪迪斯」中有一幕讓我印象深刻,年少輕狂的莫札特在王公貴族面前,用一架簡單的鋼琴,輕快又帶著點俏皮的彈奏出小星星變奏曲,技驚四座,而那樣有趣又勾引人心的古典音樂,看電影的當下彷彿也會跟著莫札特的手指一起在琴鍵上跳動,這樣的記憶深植在我心中。

所以雖然我常常分享「欣賞古典音樂的網站」:「10個古典音樂線上免費收聽網站精選,值得你收藏!」但如果我們也可以跟著古典音樂大師們一起彈奏一曲呢?

而這就是我一直很期待這款「 Pianista古典音樂節奏遊戲 App 的原因。

說期待,是因為「 Pianista 」在 2016 年年底時推出了 iOS 版本,我簡單嘗試後覺得很驚豔,於是一直期待著他的 Android 版,直到最近「 Pianista 」的 Android App 也終於上架,跟 iPhone 版一樣免費下載。

在「 Pianista 」中,你會進入一座充滿古典音樂氛圍的殿堂,彷彿你就是即將上台的演奏家,跟著一位一位古典音樂大師的名曲,你將用手指上的鋼琴參與其中,遊戲之餘,也充分感受古典音樂的激盪、可愛、悠揚與平靜。





當然,我們從來不缺乏音樂節奏遊戲,像是雷亞的「 Cytus 」、「 Deemo 」、「 VOEZ 蘭空」,或是另外一個台灣團隊推出的奇幻風格的「 Lanota 」,都是近年來我也非常喜歡的音樂節奏遊戲。

甚至結合鋼琴或古典音樂的節奏遊戲也不是沒有,例如「 Violin : Magical Bow (魔法小提琴)」、「 Magic Piano 魔術鋼琴師」也都是優秀的作品。

那麼為什麼我特別期待「 Pianista 」呢?其實說到底,「 Pianista 」的玩法上也沒有特別創新,就是傳統的音樂節奏遊戲玩法。

最大的不同是,「 Pianista 」可以感受到真正完全的古典音樂氛圍,從他的介面設計就像一座古典音樂演奏廳,他的闖關方式由一位位古典樂大師帶領,還有可以為自己打造一架漂亮的專屬鋼琴等等,當然還有他所精心挑選的古典音樂曲目。

如果你是愛樂者,你會在「 Pianista 」中真正沈浸到古典音樂有趣的遊戲的一面。你可以看看我下面錄製的遊戲影片,了解一下他的概觀。






如果你平常就喜歡聽古典音樂,在欣賞古典音樂時忍不住指尖會跟著音符跳動,那麼「 Pianista 」不會讓你失望,透過雅緻的畫面、豐富的古典大師與名曲、精巧的節拍設計,你可以在這款免費的古典音樂節奏遊戲中,重新享受不一樣的古典樂。

下面,讓我來為大家簡單導覽一下「 Pianista 」的遊戲流程。




「 Pianista 」的基本遊戲模式是闖關模式,在關卡中會出現許多你熟悉的古典音樂作曲家,你將彈奏許多首他們的名曲。

「 Pianista 」對古典音樂家的描繪頭像也像是一幅古典畫作,讓整體遊戲氛圍有一致性。




當要正式進入關卡時,「 Pianista 」會浮現出即將彈奏的曲目、作曲家,彷彿你在演奏廳登台,介紹完曲目後,就輪到你演出。





遊戲的玩法就是基本的節奏遊戲玩法,相信大多數朋友都能直接上手。

一個比較有趣的不同是,當彈錯音時,會發出類似鋼琴斷弦的聲音,打擾到正在演出的古典樂曲,會讓你扼腕,也是一個很擬真的設計。




而當順利完成關卡後,可以獲得金幣等獎勵。




透過前面的闖關模式,你可以在「 Pianista 」中解鎖音樂家們的作品,這樣以後就能透過曲目目錄隨時彈奏,也是一種收集的樂趣。




而前面累積的金幣,目的是用在購買全新的鋼琴上。

鋼琴也是「 Pianista 」中有趣的道具,一台好的鋼琴可以讓你獲得的分數更高,而且一台好的鋼琴上面會有「畫作」,這些畫作會成為你在真正彈奏時的背景圖片。




「 Pianista 」本身是免費遊戲,但有內購的機制,主要是有一個「綠色音符值」的設計,每次彈奏都要消耗音符值(就像體力值),而音符值自動回覆的速度比較慢,就需要另外使用寶石購買。

我之前在電腦玩物中介紹過不少「跟音樂有關的工具」,像是可以帶領你學鋼琴的:「Skoove 無壓力線上學鋼琴,隨時聽你彈琴的虛擬家教」。或是讓你快速編輯曲譜的:「免費中文版樂譜下載、作詞作曲必備軟體 MuseScore」、「Noteflight 中文免費樂譜製作軟體線上版,寫譜列印與輸出MP3」,這些是音樂學習者需要的工具。

但是你可以放心,「 Pianista 」就是一款有趣的遊戲,即使你完全不會彈鋼琴,單純就是喜歡古典音樂,你也可以在這款節奏遊戲中,享受跟古典大師一起彈奏的樂趣!


  • 你或許還會感興趣的文章:
1. 享受古典詩詞之美:重新愛上古文之美的 3 款詩詞 App ,學習本身也充滿視聽美感
2. 欣賞中文文字之美:漢語多功能字庫:文字學字典查中文的故事,國文老師必備網站
3. 愛上花草之美:形色:一秒辨識四千種花草植物,最聰明又有詩意的賞花 App


*感謝您閱讀電腦玩物 Esor 的文章,電腦玩物專注人性化的高效率工作方法,您可以追蹤「電腦玩物 Facebook」,或是參考 Esor 的改進工作效率相關「課程」、「書籍」,更歡迎把電腦玩物加入你的 RSS 訂閱清單。

(轉貼本文時禁止修改上述內文,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang(異塵行者),及附上原文連結:Pianista 指尖享受古典音樂,愛樂迷專屬節奏遊戲 App 免費下載


喜歡這篇文章嗎?歡迎追蹤我的FacebookTwitterGoogle+,獲得更多有趣、實用的數位科技消息,更歡迎直接透過社群聯繫我。



from 電腦玩物 http://www.playpcesor.com/2017/07/pianista-Android-iPhone-app.html

沒有留言:

張貼留言