2017年7月7日 星期五

評比心得:小米九號平衡車 Plus 比一代好嗎?我決定再入手一台 Plus

最近小米發表最新的平衡車「九號平衡車 Plus」,發表會之後硬大決定把目前手上的第一代升級,但不是因為它可以乘載更大重量(體重)的關係,而是有更多的玩法和功能,即便它變得更加粗壯,但我覺得還是相當值得一試,如果你有興趣的話,或許我的意見可以提供你做為參考,畢竟兩代可以看成是兩台不同性能的車款。

小米九號平衡車 PLUS 心得 評測

其實對於性能來說一代就已經有不錯的表現,電池續航里程實際使用都可以在 18~20 公里之間,平時用來出門代步很方便,我常騎著它到附近加水站加水,或是到便利商店買東西,即便它的速度最快約 18km/hr 我也騎了將近 130 km,大概是台北到苗栗的距離。Plus 版的續航力更長,可以達到 35 公里。

037

到加水站提水這件事幾乎每個禮拜都會做一次,不過就算在平衡車上提水也是相當費力的事情,九號平衡車的特色正好可以解決這個問題,因為它具備載物模式自動跟隨主人的功能,我只要把滿水的水桶放上平衡車並設定自動跟隨,一邊散步聊天一邊讓它自己跟著我就好了。

小米九號平衡車 PLUS 心得 評測

可能大家會好奇:這樣車子不會倒嗎?我想是不會的,因為在 Plus 版中只要啟動載物模式並把水放上車後,車子會自動調整重心以應付不同地形和快速變化的重心移動,其實當一個上百公斤的人站在上面移動,平衡車隨時都要根據地面坡度和人的傾角去控制車的平衡,載物對它來說真的是小菜一疊,但是很好用!

小米九號平衡車 PLUS 心得 評測

除此之外,九號平衡車 Plus 的輪胎也是我注意的一個部分。這次採用的是比之前更大的 11 吋高附著力防滑胎,台灣的路面環境很多時候不是那麼平坦,更大尺寸的輪胎比較適合應付大小顛簸的路面,而且不同的是一代用的是真空胎,二代則是用充氣胎,前者好處是不怕釘子穿刺,沒胎壓也能騎乘(當然這並非好事,還是要盡快充足胎壓),但缺點就是抗路面顛簸能力較弱;二代的充氣胎則是有更好的抗顛簸、減振特性,不過犧牲掉的就是抗穿刺的功能,基本上我不會騎平衡車去越野,也會選擇適當的地方騎乘,所以後者對個人而言是 Z>B。

小米九號平衡車 PLUS 心得 評測

小米九號平衡車 PLUS 心得 評測

再來聊聊車前燈,其實九號平衡車一代也有配置,但是因為 LED 亮度較低而且配置在底盤的位置,夜晚騎乘當作照明用途的話亮度明顯不足,但至少可以提醒前方來車這裡有車在移動。Plus 版把車前燈位置調高到大約是輪胎上緣的位置(估計約為30公分高),照理說照射距離會更遠,照片上看起來亮度可能也有所提升,不過還是要實際拿到車子才能知道是不是夠亮。

小米九號平衡車 PLUS 心得 評測

另外這次在車輪側邊加入了輪轂燈,從側面也可以看到酷炫的車子經過,加上車尾燈設計,整台車就是潮!

小米九號平衡車 PLUS 心得 評測

小米九號平衡車 PLUS 心得 評測

九號平衡車 Plus 最大的賣點還有自動跟隨和可以安裝小米無人機的三軸機械雲台攝影機,上面有提到載物模式,打開自動跟隨模式後車子就會自動跟著你走,我覺得這功能相當方便!

至於雲台攝影機的需求就見仁見智,它是選配的,但是因為小米雲台攝影機有三軸穩定功能,如果有需要邊騎邊錄影的話,它的畫面穩定效果會很棒,但要因為該鏡頭原本是設計給無人機使用,所以沒有配備麥克風來錄製現場聲音,算是美中不足的地方。攝影機電力來源為平衡車的電力。

小米九號平衡車 PLUS 心得 評測

文章最後來說個大重點,發表會上沒有特別提到的「重量」,相信從圖片上也看得出來九號平衡車 Plus 變得比較肥厚,它確實變肥了,而且還重了不少!九號車一代重量含電池為 12.8 公斤,Plus 版含電池重量為 16 公斤,這個重量已經很難讓人輕鬆提起,如果你需要時常把它載上車出門,重量還是要考慮一下,否則以基本動能和重量來說,或許一代就已經足夠使用了。那我自己選擇呢?當然是各有一台適用不同場合囉!

小米九號平衡車 PLUS 心得 評測

以上是硬大個人對這兩代平衡車的初步心得,等 7/11 開賣之後我也會入手一台,到時候在跟大家分享詳細的體驗狀況。

九號平衡車 Plus 官方網站



from 硬是要學 https://www.soft4fun.net/product-test-report/life-style/scooter-plus-preview.htm

沒有留言:

張貼留言